Einführung in die Betriebswirtschaft

Beschreibung:

Die Betriebswirtschaftslehre erforscht im Gegensatz zur Volkswirtschaftslehre diejenigen Proezsse, die innerhalb von Einzelwirtschaften (Betrieben) ablaufen bzw. von ihnen ausgelöst werden. Hierzu zählen die Erstellung und die Verwertung betrieblicher Leistungen, aber auch die Wechselbeziehungen zu anderen Wirtschaftseinheiten wie, z.B. den Lieferanten.

 

Schwerpunktsetzung auf folgenden Gebieten:

  • Inhalte von Betrieb und Unternehmen
  • die vier Produktionsfaktoren
  • Güterbegriffe in der Betriebswirtschaftslehre
  • Meßansätze in der Betriebswirtschaftslehre, um die u.g. Ziele zu verstehen
  • betriebliche Funktionen

Qualifikationsziel:

Das ökonomische Prinzip kennen und auf betriebswirtschaftliche Tatbestände anwenden können. Den Inhalt der Begriffe Ausgabe, Aufwand, Kosten sowie Einnahme, Leistung, Ertrag, Erlös kennen und ihre Bedeutung für die Anwendung verstehen. Die Bedeutung von Risiko und Wagnis für den Betrieb erkennen und prinzipielle Maßnahmen zur Abwehr der Folgen kennen. Die Begriffe Betrieb und Unternehmung abgrenzen können. Die Maßstäbe des betrieblichen Wirtschaftens kennen und ihre Aussagefähigkeit beurteilen können.

 

Lehrmaterial:

Studienbriefe:

Hofmeister: Das betriebliche Funktionssystem

Heyne: Gegenstand und Methotik der Betriebswirtschaftslehre

Literaturhinweise:

Töpfer, A.: Betriebswirtschaftslehre, Springer Verlag, 2005

Albach, H.: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, Gabler Verlag, 2000

Grass, B.: Einführung in die Betriebswirtschaftslehre, Verlag nwb, 2003

Pepels, W.: ABWL, Fortis Verlag, 2000

Prüfung:
Klausur (120 min) im Anschluss an die jeweilige Präsenzveranstaltung