StartseiteMaster Fernstudium › Studiengangsprofil

Master Lighting Design

Das englischsprachige Fernstudium Master Architectual Lighting und Design Management ist ein berufsbegleitendes Fernstudienangebot der Hochschule Wismar - University of Applied Sciences: Technology, Business and Design.

Der Master Lighting Design ist weltweit einzigartig weil er einen Bogen von der Planungspraxis über die Architekturbeleuchtung bis hin zum professionellen Management von Beleuchtungsprojekten spannt. Die Kombination aus ‚Lighting Design‘ und ‚Design Management‘ vermittelt den Studierenden unter der Leitung von Prof. Dr. Thomas Römhild die künstlerischen und technischen Kenntnisse für die Planung und Umsetzung von Lichtgestaltungsprojekten sowie die notwendigen wirtschaftlichen und marketingspezifischen Kompetenzen für die professionelle Leitung eines Designbüros.

Die internationalen Workshops in Bangkok, Berlin und Wismar bieten den angehenden Lichtexperten die Möglichkeit, beides direkt in die Praxis umzusetzen. Sie umfassen Vorlesungen, Präsentationen und Exkursionen zu Beleuchtungsherstellern sowie Lichtinstallationen. Der neueste Clou: Seit diesem Jahr können die angehenden Lighting Designer „Heritage Lighting“ als neue Vertiefung wählen. Diese widmet sich den besonderen Anforderungen der Beleuchtung altehrwürdiger historischer Gebäude und Stätten.

Eindrücke vom Lichtcampus 2019 in Wismar

Seit 2012 haben rund 100 Lichtplaner, Architekten, Designer und Elektroingenieure aus 41 Ländern den Master Lighting Design erfolgreich absolviert und den internationalen Hochschulabschluss „Master of Arts (M.A.)“ erhalten. Darunter Teilnehmer aus Costa Rica, Venezuela, Kolumbien, Indien, China, Hongkong und Kanada; um nur einige zu nennen. Das Fernstudium basiert auf über 15 Jahren Erfahrung in der Lehre von Lighting Design an der Hochschule Wismar und wurde von der zuständigen deutschen Agentur akkreditiert.

Nächster Start: Wintersemester 2019/20 (Beginn 1.9.2019)
Einschreibefrist: 31.08.2019

Alle Bewerber werden gebeten, erste Unterlagen für eine sogenannte Vorprüfung per E-Mail an r.friedrich@wings.hs-wismar.de zu senden:

• Hochschulabschluss und Studienbuch (falls Sie bereits ein Master-Studium absolviert haben, benötigen wir auch Ihren Bachelor-Abschluss)
  • Portfolio mit Arbeitsproben (falls Sie noch über kein Portfolio verfügen, können Sie eines anfertigen und nach Prüfung Ihres Hochschulabschlusses einreichen)
  • Nachweis über sachverwandte Berufspraxis (min. ein Jahr)
  • Tabellarischer Lebenslauf

Derzeit haben wir sieben freie Plätze für die nächste Zulassungsrunde! Bitte warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bewerbung.

Die Dauer des Zulassungsverfahrens beträgt mindestens vier Wochen (je nach Bewerbungszeitpunkt).

WINGS Master Lighting design - Rethink the night

Bewerben Sie sich bis zum 15. Juli 2019 für das Masterstudium und nehmen Sie automatisch an der Verlosung des kommenden Workshops 2019 teil. Mehr dazu hier.

Gerne berate ich Sie persönlich am Telefon oder per E-Mail. Sie erreichen mich telefonisch unter +49 3841 753 - 7229 oder per E-Mail an r.friedrich@wings.hs-wismar.de.

über Fernstudium Master Lighting Design

Bewerbungskoordinator