Menü

Unternehmensführung

Inhalt:

  • Einführung in die Unternehmensführung
    Grundbegriffe, Funktionen
  • Das System der Unternehmensführung
    Führungsebenen, Führungsprozess, Integriertes Führungssystem, Management-Rollen nach Mintzberg
  • Grundlagen des Managementprozesses Einführung: Planung Steuerung und Kontrolle aus Managementsicht Einführung in die Organisation Was ist Organisation? Von der Gesamtaufgabe zur Organisation
  • Formen der Primär- und Sekundärorganisation Aktuelle Konzepte in der Unternehmensführung, z.B. Balanced Scorecard, Scandic Navigator, Benchmarking, Wissensmanagement

Qualifikationsziel:

Ziel ist die Vermittlung des grundlegenden Wissens über die Führung von und im Unternehmen und Organisationen. Die Vermittlung der Zusammenhänge und eines ganzheitlichen Verständnisses steht dabei im Vordergrund. Es werden die Ebenen der Unternehmensführung(normativ, strategisch, operativ) ebenso behandelt wie innovative Methoden in der Praxis. Die Veranstaltung kombiniert Präsenzunterricht und begleitete Phasen des individuellen und gemeinschaftlichen "Selbstlernens". Zielsetzung ist es, neben der Wissensverbreiterung und -vertiefung auf dem Gebiet der Unternehmensführung (Aufgaben, Prozesse, Methoden) die Anwendungskompetenzen durch Fall- und Aufgabenbearbeitung zu fördern. Weiter sollen den Studierenden Raum für die Erprobung und Weiterentwicklung ihrer persönlichen Kompetenzen (Handlungs- und Sozialkompetenz)gegeben werden.

Fachverantwortlicher

Prof. Dr. Andreas Weigand
+49 (3841) 7537-507

Mehr erfahren

über Fernstudium Bachelor Betriebswirtschaft / Zusatzzertifikat Gesundheitswesen

Infomaterial erhalten

Ihre Ansprechpartnerin

Magdalena Groth

+49 (3841) 7537-581