Keine Angst vorm Fernstudium

Wer berufstätig ist und mit dem Gedanken spielt, zu studieren, kann jetzt noch überlegen, ob ein berufsbegleitendes Fernstudium das Richtige für ihn wäre. Für viele ist ein Fernstudium neben dem Beruf der erste Schritt, um Karriere- und Verdienstchancen neu aufzustellen. Neben dem Job zu studieren erfordert jedoch, ein gutes Zeitmanagement zu haben, die zusätzlichen Kosten zu überblicken und den Kontakt mit anderen nicht zu vernachlässigen. „Zeit, Kosten und soziale Kontakte im Fernstudium sind immer Thema bei unseren Studierenden. Jedoch muss niemand aus diesen Gründen Scheu haben, ein Fernstudium zu beginnen“, Dagmar Hoffmann, Geschäftsführerin bei WINGS. „Es gibt viele Möglichkeiten sich mit Dozenten und Kommilitonen zu vernetzen, seine Zeit gut einzuteilen und die Finanzierung zu stemmen“, meint Hoffmann. Ziel ist es Studium, Job und Familie so stressfrei wie möglich unter einen Hut zu bekommen – dafür gibt WINGS im Folgenden nützliche Tipps:

1. Es gibt viele Möglichkeiten, ein Fernstudium zu finanzieren:

• Fragen Sie Ihren Arbeitgeber nach finanzieller Unterstützung. Wichtig ist, ihn von den Vorteilen für das Unternehmen zu überzeugen.
  • Klären Sie die Finanzierung, möglich sind oft auch Ratenzahlung, Bildungskredite, Stipendien oder Förderprogramme.
  • Der Staat fördert Weiterbildung durch individuelle Steuererleichterungen. Fernstudenten können die Ausgaben für ihr Studium steuerlich geltend machen und so einen Teil erstattet bekommen.
  • Achten Sie auf versteckte Kosten. Im Idealfall sind die Preise der Fernstudienangebote bereits auf den Websites der Anbieter genannt – Bei WINGS ist ein Bachelor Fernstudium schon ab 89 Euro pro Monat möglich.

2. Mit einem guten Zeitmanagement bleiben genügend Freiräume:

• Erkundigen Sie sich vorher, wann und wo Präsenzveranstaltungen und Prüfungen stattfinden. Die Präsenztermine bei WINGS finden ausschließlich an zwei bis drei Wochenenden im Semester statt. Die Studierenden brauchen daher keine Freistellung von ihrem Arbeitgeber.
  • Planen Sie die Kinderbetreuung, um Lernzeiten ungestört nutzen zu können
  • Erstellen Sie sich einen genauen Zeitplan mit festen Lernzeiten – das ermöglicht effektives und stressfreies Lernen.
  • Schaffen Sie sich regelmäßige Pausen und widmen Sie einen Tag in der Woche komplett dem Partner, der Familie oder Freizeitaktivitäten.
  • Achten Sie auf die Balance zwischen Job, Studium und Freizeit. Das erzeugt auch langfristig Motivation für das Fernstudium.

3. Entgegen aller Vorstellungen ist man auch als Fernstudent kein
    Einzelkämpfer und kann sich mit Kommilitonen, Dozenten und
    Studienbetreuern vernetzen

• Nutzen Sie Möglichkeiten wie Auftaktveranstaltung oder den WINGS-Stammtisch, um sich persönlich auszutauschen.
  • Lernen Sie gemeinsam via Internet, Web 2.0 Anwendungen oder persönlichem Treffen mit der Studiengruppe vor Ort.
  • Grundlegende Verständnisprobleme können Sie, per Konferenzschaltung direkt mit dem Dozenten lösen.
  • Über den Online-Campus können Sie interaktiv und lerngruppenorientiert Kommilitonen, Dozenten und Ihren persönliche Studienbetreuer kontaktieren.