Wird der Master-Fernstudiengang Wirtschaftsinformatik auf Englisch abgehalten?

Teilweise, im Master Fernstudium Wirtschaftsinformatik werden nur die 2 Module Business Communications und Intercultural Studies in Englisch abgehalten.
Alle anderen Module werden in deutscher Sprache doziert.

Wieviele Präsenzveranstaltungen gibt es und finden diese auch innerhalb der Woche statt?

Pro Semester haben Sie 2 Präsenzwochenenden. Daher haben Sie ausschließlich an einem Samstag und einem Sonntag modulbegleitenden Unterricht.

Welchen Titel bekomme ich nach dem Abschluss meines Studiums?

Sie erhalten den Abschluss "Master of Science" (M.Sc.)

Welche Voraussetzungen benötige ich für das Master-Studium Wirtschaftsinformatik?

Um zu dem Studiengang zugelassen zu werden, ist folgende Voraussetzung zu erfüllen. Ein Hochschulabschluss (Bachelor, Master, Diplom (FH) bzw. Diplom) an einer nationalen oder internationalen Hochschule in einer vergleichbaren Fachrichtung.

Was sind Credits ?

Für jedes Modul, das erfolgreich absolviert wurde, erhält der Studierende Leistungspunkte (Credit Points). Sie dienen zur besseren Übersicht über die bereits erbrachten und noch zu erzielenden Studienleistungen.

Was ist ein Diploma Supplement ?

Das Diploma Supplement ist ein Dokument, das der Masterurkunde beigefügt ist. Es enthält Angaben, die den Hochschulabschluss, die Hochschule und die im Studium erworbenen Qualifikationen näher beschreiben (u. a. detaillierte Informationen über Zulassungsvoraussetzungen, Studienanforderungen, Studienverlauf etc.). Sein Zweck ist es, die Bewertung eines akademischen Abschlusses sowohl für andere Hochschulen als auch für Unternehmen zu erleichtern. In der Standardform wird das Diploma Supplement in englischer Sprache ausgestellt.

Was ist das ECTS-System ?

ECTS bedeutet Europea Credit Transfer System. Es ist ein einheitliches Leistungspunktesytem, das einen europäischen Standard garantiert und die Anerkennung der Studienleistungen bei einem Wechsel von einer Hochschule zur anderen erleichtert.

Was bedeutet "Modularisierung", was sind Module?

Die neuen Master-Studiengänge sind in Module gegliedert, d. h. der Lernstoff wird in thematisch abgeschlossene und aufeinander abgestimmte Einheiten aufgeteilt. Zu jedem Modul gehören Prüfungen in Form von Klausuren, Hausarbeiten oder Referaten. Diese studienbegleitenden Prüfungen machen das Studium überschaubar und ermöglichen den Studierenden eine stärkere Selbstkontrolle. Die Modularisierung bedeutet eine klare Abkehr vom Prinzip der Blockprüfung, die den Akzent ganz auf das Ende des Studiums legt

Wann erfüllt ein Berufsakademie-Abschluss die Zulassungsvoraussetzungen?

Eine Zulassung ist möglich, wenn Sie einen akkreditierten Bachelor einer staatlich anerkannten Berufakademie besitzen bzw. wenn Ihr Diplom (BA) durch einen KMK-Beschluss bzw. durch das Landeshochschulgesetz einem staatlichen Hochschulabschluss gleichgesetzt ist. Häufig finden Sie hierzu einen Passus auf Ihrem Diplomzeugnis. Alternativ fragen Sie im Studiensekretariat Ihrer Akademie nach einem derartigen Gleichsetzungsbeschluss.

Staatlicher Abschluss - was bedeutet das?

Der staatliche Abschluss bedeutet, dass der Master-Fernstudiengang Wirtschaftsinformatik durch das  Ministerium für Wissenschaft, Bildung und Kultur in Mecklenburg-Vorpommern genehmigt wurde und der Abschluss durch die Hochschule Wismar vergeben werden darf.

Mit welchem Zeitaufwand muss ich beim Selbststudium rechnen ?

Evaluationen unter den Fernstudenten haben ergeben, dass das Arbeitspensum bei durchschnittlich 10 - 15 Stunden pro Woche liegt.

Ist der Master-Fernstudiengang Wirtschaftsinformatik akkreditiert?

Ja, der Fernstudiengang Master Wirtschaftsinformatik wurde auflagenfrei durch die renommierte Agentur ASIIN akkreditiert.

Erfülle ich mit dem Master of Science die Voraussetzungen zum Höheren Dienst?

Ja, der Master of Science berechtigt aufgrund der Genehmigung des Ministeriums für Wissenschaft, Bildung und Kultur in Mecklenburg-Vorpommern den Zugang zum Höheren Dienst.

Berechtigt der Master of Science zur Promotion?

Ja. Ein akkreditierter Master-Abschluss ermöglicht grundsätzlich den Zugang zur Promotion. Die Hochschule Wismar unterstützt Sie bei Ihrem Promotionsvorhaben unter:

über Fernstudium Master Wirtschaftsinformatik

B.A. Betriebswirtschaft