StartseiteMasterQuality ManagementStudiengangsprofil › Berufliche Optionen

Berufliche Optionen

Insbesondere für berufstätige Diplom-Ingenieure und Absolventen natur-wissenschaftlicher Studiengänge konzipiert, bietet das Master Fernstudium Qualitätsmanagement besondere Flexibilität sowie diverse Einsatzmöglichen im Berufsleben.

Zu den möglichen Einsatzfeldern zählt u. a. die Projektplanung und -betreuung zur Optimierung von Prozessen, Produkten und Anlagen.

Weitere Fokussierungen liegen auf den Bereichen der Material- und Güteprüfung, der Mitarbeiterschulung sowie auf dem Gebiet der Verfahrens- und Umwelttechnik. In allen Bereichen bedarf es u. a. der Prinzipien des Total-Quality-Managements sowie der Modelle zur Erreichung von Business Excellence (z. B. durch EFQM - Modelle).

Neben der Übernahme verantwortungsvoller Aufgaben in renomierten Unternehmen steht den Absolventen mit Abschluss des Studiums ebenso der Weg in die berufliche Selbständigkeit offen. Die Tätigkeit als selbständiger Qualitätsauditor mit den Kompetenzfeldern Statistische Prozesskontrolle, Qualitätsprüfung sowie der Erstellung von Qualitätshandbüchern bietet ein gutes Fundament für eine erfolgreiche Selbst-ständigkeit.

Der Masterabschluss kann die für die Laufbahnbefähigung des höheren öffentlichen Dienstes vorgeschriebenen Bildungsvoraussetzungen erfüllen.

Beschluss der Innenministerkonferenz vom 07.12.2007 und der Kultusministerkonferenz vom 20.09.2007 zum Zugang zu den Laufbahnen des höheren Dienstes durch Masterabschluss an Fachhochschulen.

über Fernstudium Master Quality Management

Studienberaterin