Wird der Master-Fernstudiengang Business Consulting auf Englisch abgehalten?

Nein, in dem Master-Fernstudiengang Business Consulting werden die Studienmaterialien in Deutsch erstellt und die Präsenzveranstaltungen in deutscher Sprache abgehalten.
Gern können Sie die Master-Thesis sowie Ihre Projektarbeiten in englischer Sprache anfertigen.

Wieviele Präsenzveranstaltungen gibt es und finden diese auch innerhalb der Woche statt?

Pro Semester haben Sie 3 Präsenzwochenenden. D.h. Sie haben ausschließlich an einem Samstag und einem Sonntag modulbegleitenden Unterricht.

Welchen Titel bekomme ich nach dem Abschluss meines Studiums?

Sie erhalten den Abschluss "Master of Business Consulting" (M.BC.)

Welche Voraussetzungen benötige ich für das Master-Studium Business Consulting?

Um zu dem Studiengang zugelassen zu werden, sind zwei Voraussetzungen zu erfüllen. Ein Hochschulabschluss (Bachelor, Master, Diplom (FH) bzw. Diplom) an einer nationalen oder internationalen Hochschule (unabhängig von der Fachrichtung) sowie eine in der Regel mindestens einjährige einschlägige kaufmännische Berufspraxis nach dem ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss.

Was sind Credits?

Für jedes Modul, das erfolgreich absolviert wurde, erhält der Studierende Leistungspunkte (Credit Points). Sie dienen zur besseren Übersicht über die bereits erbrachten und noch zu erzielenden Studienleistungen.

Was ist ein Diploma Supplement?

Das Diploma Supplement ist ein Dokument, das der Masterurkunde beigefügt ist. Es enthält Angaben, die den Hochschulabschluss, die Hochschule und die im Studium erworbenen Qualifikationen näher beschreiben (u. a. detaillierte Informationen über Zulassungsvoraussetzungen, Studienanforderungen, Studienverlauf etc.). Sein Zweck ist es, die Bewertung eines akademischen Abschlusses sowohl für andere Hochschulen als auch für Unternehmen zu erleichtern. In der Standardform wird das Diploma Supplement in englischer Sprache ausgestellt.

Was ist das ECTS-System?

ECTS bedeutet European Credit Transfer System. Es ist ein einheitliches Leistungspunktesystem, das einen europäischen Standard garantiert und die Anerkennung der Studienleistungen bei einem Wechsel von einer Hochschule zur anderen erleichtert.

Was bedeutet "Modularisierung", was sind Module?

Die neuen Master-Studiengänge sind in Module gegliedert, d. h. der Lernstoff wird in thematisch abgeschlossene und aufeinander abgestimmte Einheiten aufgeteilt. Zu jedem Modul gehören Prüfungen in Form von Klausuren, Hausarbeiten oder Referaten. Diese studienbegleitenden Prüfungen machen das Studium überschaubar und ermöglichen den Studierenden eine stärkere Selbstkontrolle. Die Modularisierung bedeutet eine klare Abkehr vom Prinzip der Blockprüfung, die den Akzent ganz auf das Ende des Studiums legt.

Staatlicher Abschluss - was bedeutet das?

Der staatliche Abschluss bedeutet, dass der Master-Fernstudiengang Business Consulting durch das  Ministerium für Wissenschaft, Bildung und Kultur in Mecklenburg-Vorpommern genehmigt wurde und der Abschluss durch die Hochschule Wismar vergeben werden darf.

Schaffe ich den Abschluss Master of Business Consulting in der Regelstudienzeit, trotz beruflicher Belastung? Wie hoch sind die bisherigen Erfolgsquoten?

Der Master-Fernstudiengang Business Consulting ist speziell auf die Bedürfnisse Werktätiger abgestimmt. Es werden Selbstlernphasen mit eintägigen Vor-Ort-Präsenzveranstaltungen und Online-Seminaren in Form durch uns organisierter Videokonferenzen kombiniert. Aufgrund des hohen Selbststudienanteils entscheiden Sie, wann Sie sich mit den inhaltlichen Themen des Studiums beschäftigen. Mit dieser Studienorganisation möchten wir sicherstellen, dass Ihr Studium optimal mit Ihrer beruflichen Tätigkeit vereinbar ist. Es gibt aber auch Phasen in denen die Belastung etwas höher ist, z.B. wenn die Abgabe einer Projektarbeit anliegt. Die Erfolgsquote liegt bei 84 %, 14 % haben ein Urlaubsemester zwischendurch eingelegt und im 5. Semester das Studium abgeschlossen und 2 % haben das Studium endgültig nicht bestanden.

Mit welchem Zeitaufwand muss ich beim Selbststudium rechnen?

Evaluationen unter den Fernstudenten haben ergeben, dass das Arbeitspensum bei durchschnittlich 10 - 15 Stunden pro Woche liegt.

Ist der Master-Fernstudiengang Business Consulting akkreditiert?

Ja, der Master-Fernstudiengang Business Consulting wurde auflagenfrei durch die renommierte Agentur FIBAA akkreditiert und bereits 2014 erfolgreich reakkreditiert.

Erfülle ich mit dem Master Fernstudium Business Consulting die Voraussetzungen für den Zugang in den Höheren Dienst?

Der Master of Business Consulting berechtigt prinzipiell aufgrund der Genehmigung des Ministeriums für Wissenschaft, Bildung und Kultur in Mecklenburg-Vorpommern den Zugang zum Höheren Dienst. Bitte informieren Sie sich aber im Vorhinein, ob in Ihrem Fall noch zusätzliche Voraussetzungen für den Zugang zum höheren Dienst notwendig sind bzw. ob eine problemlose Anerkennung möglich ist.

Berechtigt das Master Fernstudium Business Consulting zur Promotion?

Ja. Ein Master-Abschluss ermöglicht grundsätzlich den Zugang zur Promotion. Dies gilt auch für den M.BC. Näheres regelt die Promotionsordnung der jeweiligen Universität.
Des Weiteren bietet Ihnen die Graduate School der Hochschule Wismar Unterstützung bei der Suche nach einer geeigneten Promotionsstelle.

über Fernstudium Master Business Consulting

Dipl.-Soz.-Verw. (FH)