Wird der Diplom Fernstudium Wirtschaftsinformatik auf Englisch abgehalten ?

Nein, in dem  Diplom Fernstudium Wirtschaftsinformatik werden die Studienmaterialien in Deutsch erstellt und die Präsenzveranstaltungen in deutscher Sprache abgehalten

Wieviele Präsenzveranstaltungen gibt es und finden diese auch innerhalb der Woche statt?

Pro Semester finden 2-3 Präsenzwochenenden statt, d. h. Sie haben ausschließlich an einem Samstag und einem Sonntag modulbegleitenden Unterricht.

Welchen Titel bekomme ich nach dem Abschluss meines Studiums?

Sie erhalten den Abschluss "Diplom-Wirtschaftsinformatiker/in (FH)"

Welche Voraussetzungen benötige ich für das Diplom Fernstudium Wirtschaftsinformatik?

Sie benötigen eine Hochschulzulassung (allg. Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife, oder gleichwertig anerkannte Aufstiegsfortbildung wie Meister, Betriebswirt, Fachwirt, o. ä. sowie eine abgeschlossene Berufsausbildung oder mind. 3 Jahre Berufspraxis. Wenn Sie nicht über eine Hochschulzugangsberechtigung verfügen, können Sie zur Hochschulzugangsprüfung zugelassen werden, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind: eine einschlägige Berufsausbildung sowie eine mind. 3 jährige einschlägige Berufspraxis oder eine mind. 5 jährige einschlägige Berufspraxis.

Was bedeutet "Modularisierung", was sind Module?

Die neuen Diplom-Studiengänge sind in Module gegliedert, d. h. der Lernstoff wird in thematisch abgeschlossene und aufeinander abgestimmte Einheiten aufgeteilt. In der Regel schließt jedes Modul mit einer Prüfung ab. Diese kann eine Klausur, Hausarbeit oder Projektarbeit sein. Diese studienbegleitenden Prüfungen machen das Studium überschaubar und ermöglichen den Studierenden eine stärkere Selbstkontrolle. Die Modularisierung bedeutet eine klare Abkehr vom Prinzip der Blockprüfung, die den Akzent ganz auf das Ende des Studiums legt.

Staatlicher Abschluss - was bedeutet das?

Der staatliche Abschluss bedeutet, dass das Diplom Fernstudium Wirtschaftsinformatik durch das  Ministerium für Wissenschaft, Bildung und Kultur in Mecklenburg-Vorpommern genehmigt wurde und der Abschluss durch die Hochschule Wismar vergeben werden darf.

Mit welchem Zeitaufwand muss ich beim Selbststudium rechnen ?

Evaluationen unter den Fernstudenten haben ergeben, dass das Arbeitspensum bei durchschnittlich 15 Stunden pro Woche liegt.

Erfülle ich mit dem Diplom Fernstudium Wirtschaftsinformatik die Voraussetzungen für den Zugang in den Höheren Dienst?

Nein, der Dipl.-Wirt.-Inf. (FH) berechtigt aufgrund der Genehmigung des Ministeriums für Wissenschaft, Bildung und Kultur in Mecklenburg-Vorpommern nur den Zugang zum gehobenen Dienst.

Berechtigt das Diplom Fernstudium Wirtschaftsinformatik zur Promotion?

Ja. Ein Diplom-Abschluss ermöglicht grundsätzlich den Zugang zur Promotion. Dies gilt auch für den Dipl.-Wirtschaftsinformatiker/in (FH). Näheres regelt die Promotionsordnung der jeweiligen Universität.

über Fernstudium Diplom Wirtschaftsinformatik

Dipl.-Komm.-Wirt. (FH)